Природа
Волкостров
Остров в нескольких километрах от Кижей. Главная достопримечательность часовня Петра и Павла с нарядным крытым балконом – «гульбищем», построенная в XVII – XVIII вв. На Волкострове испокон веков строились лодки – «кижанки» и соймы. К мастерам приезжали заказчики со всего Обонежья. Шитьё лодок было хорошим приработком к доходам крестьянского хозяйства. Славится Волкостров и полудрагоценными камнями – месторождениями аметиста, фиолетового кварца, который широко использовали для изготовления украшений во времена Екатерины II.
Зажогино
Разработанное месторождение шунгитоносных пород. Здесь можно посмотреть карьер и дробильно-сортировочную фабрику. Шунгит широко используют в строительстве, а также в качестве сорбента для очистки питьевой воды. Черные шунгитовые сланцы – уникальное образование Заонежского полуострова, нигде в мире они больше не встречаются, представляют собой древнюю углеродистую породу, образованную в результате скопления останков бактерий и водорослей. Знаменитые «кижские черноземы», отличающиеся высоким плодородием, сформировались в процессе почвообразования благодаря шунгиту.
Звонковая Щельга
Расположенная на острове Колгостров в Уницкой губе высокая скала, отвесно обрывающаяся в сторону берега озера. Получила своё название благодаря небольшому камню, известного в местной традиции как «звонковый» камень. При ударе по его верхней части издается мелодичный звук.
Зимняя Гора
Геологический памятник природы, образованный в результате древних землетрясений. Представляет собой отвесный уступ высотой 27 – 39 м, растянувшийся на 2 км. Вдоль уступа расположены «каменные столбы» и гигантский сейсмообвал в виде нагроможденных друг на друга каменных глыб.
Клим Нос
Полуостров Клим в Заонежском заливе – государственный памятник природы регионального значения. В 20-метровых обрывах мыса можно наблюдать четвертичные отложения с ленточными глинами. Отличительная особенность – термокарстовые воронки глубиной до 20 метров. В годы войны здесь проходила линия фронта, сохранились остатки финских оборонительных сооружений и дорожные коммуникации.
Святуха
Живописный узкий залив Онежского озера (фъорд) длиной 34 км, шириной до 800 м, тектонического происхождения, популярный среди туристов – байдарочников. В южной части залива находится губа Церковная, которая представляет собой трещину растяжения, образовавшуюся во время землетрясения. В северной части губы располагаются «каменные столбы» высотой до 12 м и длиной до 80 м. В основании уступа – сейсмообвал, сложенный крупными глыбами скальных пород.
Соляная яма
Выход подземных соляных вод на берегу р.Судма, впадающий в залив Великая губа около д.Верховье. Предание гласит, что в «соляных ямах» в старину местные крестьяне вываривали соль. Сейчас родник труднодоступен, но находится под наблюдением биологов, т.к. там обитает редкий вид тритона.
Три Ивана
Целебный родник в северной части оз. Карасозеро в урочище «Иваны». До революции он являлся культовым объектом. В праздничные дни, особенно в Иванов день, от часовни дер. Карасозеро к источнику совершался крестный ход, который заканчивался омовением верующих «святой» водой. К роднику приходили паломники даже из южных губерний России, водой лечили различные кожные заболевания.
Усть - Река
Место расположения медеплавильного завода Бутенанта, в 10 км от современного поселка Ламбасручей. Памятник археологии (нач. XVIIIв.).
Царицын ключ
Расположен в 5 км от с. Толвуя по направлению к Великой Губе, его название связывают с легендой об инокине Марфе. От переживаний тридцатилетняя боярыня заболела эпилепсией, полюбившие ее жители Толвуи указали ей целебный источник, вода которого исцелила «царицу», а источник получил название «Царицын ключ». Целебными свойствами источника пользовались местные жители еще за сто лет до открытия Марциальных железистых вод. Вода отличается мягким вкусом и может храниться до шести месяцев.
Южный Олений остров
Расположен в 12 км восточнее острова Кижи. Уникальность острову придают выходы древнейших коренных пород – известняков и доломитов, возраст которых около 2 млрд. лет. На Оленьем острове открыты древнейшие организмы – окаменелые остатки сине-зеленых водорослей. Начиная с XVII в. здесь велась добыча известняка для железоделательных заводов Карелии. В 30-е гг. XX в. на острове открыт и исследован крупнейший в Северной Европе мезолитический могильник VI тыс. до н.э. На нем вскрыто 177 погребений. Благодаря известковым почвам многие скелеты древних людей хорошо сохранились. Среди находок наиболее известны жезл вождя из рога, выполненный в виде головы лося, костяные скульптурки людей и животных.