Традиции

Великая Губа

Группа деревень слившихся в одно селение. Впервые в письменных источниках упоминается в 1583 г. При Иване Грозном под Великой Губой были насильно поселены высланные московские скоморохи, основавшие деревню Скоморохово (Микульская Гора). Важным моментом в истории села XVII в. стала постройка в 1647 – 1654 гг.церкви пророка Ильи, который в 1867 г. был заменён каменным храмом преподобного Алексия Человека Божия. Крестьяне Великогубской трети приняли активное участие в знаменитом Кижском восстании 1769 – 1771 гг. В Великой Губе был арестован руководитель восстания Клим Соболев. В начале XX века Великая Губа получила известность благодаря Алексеевской ярмарке. К этому празднику из Петрозаводска доставлялись карусели, и было приурочено массовое гулянье, которое продолжалось несколько дней. В селе находится братская могила воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Загубье

Деревня расположена недалеко от села Толвуя. В Загубье родился Зосима – один из основателей Соловецкого монастыря. День преподобного Зосимы отмечают 30 апреля.

Космозеро

Куст из четырех деревень, расположенных вдоль озера Космозеро. Первое упоминание о поселении на Космозере содержится в писцовой книге 1563 г. В селе возрождена традиция народного праздника – День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Начинается праздник с молебна в церкви Александра Свирского и продолжается народным гуляньем.

Кузаранда

Одно из старейших сёл, находится в живописнейшем месте Заонежья. Погост был расположен на длинном кряже, растянувшемся вдоль Онего, благодаря чему церковь Рождества Богородицы (сгоревшая в 1919 году) была хорошо видна на много верст вокруг. Под церковной горой собиралась на гуляние молодежь. На кладбище Юсова Гора похоронена Ирина Андреевна Федосова (1831 – 1899 гг.) – знаменитая заонежская сказительница. Здесь же находится братская могила воинов, погибших в годы гражданской войны в 1919 г. и могила комсомолки Т.А.Мухиной (1921 – 1942 гг.).

Пегрема

Археологический комплекс Пегрема расположен на западном берегу Уницкой губы Онежского озера, в 1,5 км к северу от деревни Пегрема, в живописном сосновом бору на некотором удалении от современного берега. Первые древние поселения здесь были открыты Г.А.Панкрушевым и А.П.Журавлевым в конце 60-х гг. XX в.В настоящее время выявлено около 100 памятников различных эпох, начиная от мезолита и кончая средневековьем. В Пегреме раскопана древнейшая в Европе мастерская по обработке самородной меди. Среди туристов в последние годы стал популярен маршрут «Поляна идолов».

Толвуя

Новгородцы освоили эти места еще в конце XII - начале XIII в., первое упоминание о них имеется в исторических документах 1375 года. Село расположено на полуострове Карноволок, делящем Толвуйскую губу на две части. В начале XVII в. здесь существовал Толвуйский погост, состоящий из 33 деревень. Рядом с селом в «смутное время» был разбит последний польско-шведский отряд, грабивший Кижи. Толвуя была вторым после Шуньги торговым селом, жители которого отличались зажиточностью. В самой высокой точке полуострова стоит церковь св. Георгия, построенная на деньги местных богатых крестьян Захарьевых и освещенная в 1878 г. Толвуя известна как место ссылки инокини Марфы, в миру боярыни Ксении Ивановны Романовой, матери первого Российского царя Михаила Романова. Сейчас это крупное заонежское село с выразительными ландшафтами. Местные жители особо отмечают здесь праздник Троицы. В этот день в селе проходят гуляния с березовыми ветками, выступают фольклорные группы. В Толвуе находится братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Фоймогуба

Объединенное название группы деревень в южной части оз. Путкозеро. Первые упоминания относятся к концу XV в. В окрестностях Фоймогубы в XVII в. было обнаружено несколько месторождений меди и построены Фоймогубские заводы. Их продукция внесла свой вклад в победу русской армии и флота в Северной войне. При сельской библиотеке открыта картинная галерея. Здесь можно увидеть картины известных карельских художников и посетить небольшой деревенский музей.

Хашезеро

Издавно Хашезеро было известно своими мастерицами – вышивальщицами. 20 сентября 1929 г. в селе была создана артель «Хашезерская вышивка», задачей которой было изучение, сохранение и развитие народной вышивки Заонежья. Женщины украшали полотенца, скатерти в технике «двухсторонний шов», «тамбур», «тамбур по сетке». Лучшие произведения демонстрировались на различных выставках и получали заслуженные награды. Сегодня эту традицию продолжает фабрика «Карельские узоры», расположенная в г. Медвежьегорске. В с. Хашезеро сохранилась часовня св. Кирика и Улиты, а также Поклонный крест, возведенный в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года, который в 1975 году перевезли на остров Кижи и поставили на развилке дорог к д. Васильево.

Шуньга

Одно из древнейших поселений Заонежского полуострова, расположено на берегах озер Путкозеро и Валгомозеро. Доминантой села является высокий кряж, впадающий в озеро, на котором стояли Богоявленская и Благовещенская церкви. К сожалению, во время войны они были взорваны, а руины разобраны. Никольский погост впервые упомянут в писцовой книге 1496 г. Через Шуньгу проходила главная сухопутная дорога, связывавшая Белое море и Онежское озеро с Новгородом. С XVII в. Шуньга стала центром двух крупнейших в Олонецкой губернии ярмарок – Благовещенской и Крещенской. Она считалась самым богатым населенным пунктом во всем Повенецком уезде. Шуньгский приход насчитывал до 125 деревень. Считается, что одним из факторов такого процветания был характер шуньгских крестьян, отличавшихся особой энергией, предприимчивостью и множеством ремесленных талантов. И в наши дни сохраняется ярмарочная традиция – раз в 2 года в Заонежье проводится фольклорный праздник «Шуньгская ярмарка» с выставкой – продажей изделий народных умельцев.